Glutenfrei in Geilenkirchen

Edit Zweiter Besuch 2023:

Wir waren nach drei Jahren erneut im Restaurant Sonador (Kornmühle) in Geilenkirchen. Weiterhin gilt: jedes(!) Essen auf der Speisekarte kann auch glutenfrei bestellt werden. Ein günstiger Spaß ist das Ganze allerdings nicht: Kalbs-Schnitzel 35,-, Pulled Beef Burger 25,-, Portion Mayo: 2,-. Nur eine Beilage oder sogar gar kein Essen bestellen, wird strikt abgelehnt. Eine etwas harte Gangart wie ich finde, aber das ist natürlich das Recht der Restaurantbetreiber.
Dafür gibt es keinerlei Aufpreis für die glutenfreie Variante, was ich äußerst positiv finde. Entsprechend gibt es sehr viel Besuch von Gästen mit Zöliakie aus der ganzen Region, wie der Chef uns erklärte.

L. bestellte wieder das Schnitzel Wiener Art (Kinderportion 14,90). Der gesprächige Küchenchef und Besitzer erklärte uns noch, dass er mittlerweile statt des glutenfreien Paniermehls von Schär die glutenfreien Ciabatta-Brötchen von Schär nimmt und darauf glutenfreies Paniermehl herstellt. Daher ist das glutenfreie Schnitzel auch nicht mehr weißlich, sondern sieht ganz normal aus. Auch vorher gab es wieder glutenfreie Brötchen mit einem Dipp.

Es ist geplant in Zukunft noch einen Pita-Gyros-Straßenverkauf einzurichten, auch dort mit glutenfreier Variante. Eine tolle Idee, so etwas haben wir überhaupt noch nie irgendwo gefunden.

Original-Beitrag (2020)

Wir waren Anfang Oktober einige Tage im Heinsberger Land. Neben einem Einkauf in Holland (glutenfreie Frikandeln!) haben wir natürlich auch einige glutenfreie Restaurants angetestet.

Über Facebook haben wir von dem Restaurant Sonador (ehem. Kornmühle) in Geilenkirchen erfahren. Wie immer lieber telefonisch vor versichert, dass „glutenfrei kein Problem“ sei.

Und tatsächlich erwartete uns als erstes auf der Speisekarte folgendes:

Und tatsächlich, sie geben an, dass sie alle(!) Gerichte auch in einer glutenfreien Variante anbieten würde. Und damit nicht genug, es gab sogar zum Auftakt glutenfreies Brot und eine Portion Extra-Dip.

L. entschied sich dann für ein glutenfreies Schnitzel, dass sowohl in Qualität wie auch in Quantität überzeugte. Der Chef kam dann persönlich an unseren Tisch um sich zu versichern dass alles in Ordnung sei und erzählte auch wie sie die glutenfreien Speisen zubereiten würden (separat!).

Sehr zu empfehlen, wir waren noch ein zweites Mal da mit ähnlich guten Erfahrungen, auch wenn wir dann zur Kinderportion des glutenfreien Schnitzels votierten.